【水发置业】大干苦干100天,全力以赴抢进度,决战决胜保入驻——水发大厦工地掀起“抢工决战”高潮

发布时间: 2017-12-27

  

  元旦前夕,为争分夺秒保工期,加班加点抢进度,打赢项目年前完工的攻坚战,实现大厦建设的完美收官,水发大厦工地掀起“抢工决战”高潮。 

  水发大厦项目于20167月份正式开工建设,曾经仅用192天就实现了主体封顶,标准层施工一直维持45天一层的施工进度,荣获“山东省建筑施工安全文明标准化优良工地”等荣誉。201798,水发集团正式挂牌,踏上了全新的征程。水发大厦作为水发集团“聚指成拳、抱团发展”的重要战略平台,是增强各权属公司和广大职工群众认同感、归属感、责任感,凝心聚力,共谋发展的家园,尽快实现入驻目标变得更加紧迫。 

  按照集团领导的要求,水发大厦务必于20181月底前竣工,工期提前半年。要实现集团领导新的期望和要求,还需付出巨大而艰苦的努力。军令已下,身负集团领导的信任和重托,全体项目人员倍感责任重大、使命光荣,面对工期提前、施工压力骤增、冬季施工桎梏等诸多不利因素,从10月底以来,项目迅速掀起了“抢工决战”的热潮,决心以“踏石留印、抓铁有痕”的精神劲头,“大干苦干100天,全力以赴抢进度,决战决胜保入驻”! 

  10月底,项目部迅速成立冬季施工领导小组,负责冬季施工方案的实施和检查,精心做好冬季施工措施:一是科学调整冬季施工计划,明确冬季施工要求,精确落实到各个部位,冬施领导小组对工地的各项预防工作定期全面检查;实施提前供暖,合理调整施工顺序,比如幕墙施工在人员有限的情况下,先装开启扇再挂石材。各个出入口加装棉布帘防止透风,尽量全封闭。二是做好现场上下水的管道出水口及外露水管的保温工作;安排专人进行大气温度及工程测温等测温工作,并做好记录;机械设备的配电箱下部加支架,上部搭设防护棚,以防雪防潮,并安装好接地保护装备;各大型机械的接地装备全部到位,定期巡检。三是所用保温材料,按计划用量、规格、型号和质量要求进场,并且妥善保管,以防损坏浪费,做好原材料及半成品的保护。四是认真执行安全操作规程、安全防护标准化和场容管理的规定,组织学习安全生产文件和冬施方案;入冬前对现场,生活区的临电线路、电气设备进行全面检查和维修,发现隐患及时排除。搭设的脚手架必须坚实、牢固可靠,定期检查。对特种作业人员等规定穿绝缘鞋、防滑鞋施工。进入施工现场必须戴好安全帽,高空作业系好安全带,班前各班组长要进行安全交底,五级以上大风,停止高空作业,夜间施工要有足够的照明。风雪后施工时,应先将道路、操作平台等积雪清除干净并对供电线路进行检查,防止断线造成触电事故。对特殊工种,如架子工、电焊工等,结合冬施特点进行防火、安全培训教育。现场电源开关、控制箱的设施应加锁,并制定专人负责,防止触电、漏电事故发生。 

  1115日,赶在在济南市“环保停工令”之前,自来水、燃气、热力等相关市政配套工程提前接入红线内,为整个供暖期施工赢得了时间和先机。 

  1121日夜,工地现场召开了“抢工决战”督师大会。会议由置业集团副总经理晋学明主持,总承包单位中建八局一公司济南分公司总经理牛化宪及各施工、监理单位40余人参加会议。会上,研究探讨了关口前移、节点优化、工序穿插、人员补充、克服冬季施工困难等问题,对下一步施工任务进行了安排部署,并对施工滞后、配合不顺的参建单位进行了严厉批评和追责。晋总指出,“抢工决战”是一场不折不扣的战斗!目前,项目已经到了关键决胜阶段,我们要把“抢工决战”当做一项重大政治任务,不断强化“赢得时间就是赢得主动”的意识,不辱使命、科学穿插、紧扣节点,采取有效措施,抢工期,抓进度,保质量,全面加快建设步伐,确保按期竣工,圆满入驻。 

  会议要求,水利置业全体人员入驻工地现场办公,全体项目人员轮流值班、蹲点督促,与总包、监理单位成立联合巡检组,对每项工程部位一天一巡检,一天一汇报,现场问题现场结、日日清、不过夜;对滞后单位、关键节点跟紧靠上,执行最严密的考核奖惩措施,并严格落实项目后评价制度,对进度缓慢、配合不畅、不守规矩的单位直接列入“黑名单”。一是合理调配一切资源,解决因工期提前带来的设计、招采、人员等可预见性问题,全力保障既定竣工节点;二是加强组织协调,全面动员、全面抢工、全体靠上,细化落实参建各方工作责任;三是倒排工期,细化、合理、统筹进度安排,动起来、干起来、抓起来,形成“抢工决战”的紧迫氛围,迅速掀起工程建设高潮;四是全面排查,重点监控,克服冬季施工困难,防范施工风险,正确认识与处理进度与安全、质量的关系,做到有机统一;五是牢固树立“水发产品即精品”的观念,践行“精品战略”和“工匠精神”,追求一流,打造精品,“抢进度不抢质量”。 

  中建八局一公司济南分公司总经理牛化宪郑重承诺,将充分调动一切资源,补足劳动力,形成热火朝天、大干快上的局面。他表示将举全公司之力,确保项目在今年年底按期完工,向水发集团交上一份满意的答卷。各参加单位也纷纷表示,将采取一切合理措施,进一步增强紧迫感和责任感,紧绷施工进度弦,严把质量关、安全关,又快又好的完成施工任务。 

  1216日,经过14天的连续奋战,历经22夜的紧急供热调试,圆满完成大厦换热站供热的前期工作,顺利实现大厦项目提前供暖,解决了冬季低温施工的难题,有力保障了施工进度。 

  截至发稿前,主楼幕墙石材完成80%,玻璃幕墙完成90%以上,附楼幕墙基本完成,水发大厦整体幕墙工程总体完成90%以上,较两个月前提速125%。主楼内装整体完成70%以上;附楼内装整体完成80%。主楼机电安装地上水暖电气基本完成,开始后期完善;附楼机电安装已全部移交完成,开始后续施工。室外工程园林开始北侧围墙挡土墙施工。力争20181月底前基本完成所有装饰装修工程和配套工程。 

在困难和挑战面前,水发人从不缺乏勇气和智慧。只要我们拿出“欲与天公试比高”的豪情,以破釜沉舟、背水一战的勇气与魄力,以“攻坚有我、决战必胜”的信念,继续发扬我们水发人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,鼓足干劲、迎难而上,一定能实现按期入驻的目标。