【天源集团】水发天源集团供水分公司获得中水回用工程取水权

发布时间: 2018-01-08

  2015年以来,水发天源集团供水分公司上游河道来水较少,水质受上游化工企业污染严重,原水源地已无法满足引水要求。为保障公司能够长期、稳定、优质、足量的取水,20173月供水分公司以水发天源集团名义向山东省水利厅呈报《中水回用工程取水申请》,以菏泽中科成污水净化有限公司出水为取水水源,经山东省水利厅调研,菏泽中科成污水净化有限公司出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,满足用水水质要求,并于1225日批准,经中水回用水厂处理后向华润电力(菏泽)有限公司、国电菏泽发电有限公司等工业企业供水。 

  此项目获批,使供水分公司成为省内首家获批中水回用取水项目的公司,而11m³/天、年约4416.5m³的中水取用规模也在此类项目中排列首位。该项目所取用的再生水资源不需要缴纳原水费、水资源税,每年能为公司节约近300万元的运营成本,而且占据了菏泽地区较大的再生水资源市场比例,为供水分公司拓展优质供水业务、准确把控水务市场发展先机奠定了坚实的基础。