关于认真学习宣传贯彻 党的十九大精神的实施意见

发布时间:2017-11-23

  为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全集团广大党员干部的思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,根据省水利厅党组和省国资委要求,现结合水发集团实际,制定本实施意见: 

  一、充分认识党的十九大的重大意义,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性坚定性 

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京胜利召开。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,审查、批准了十八届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。习近平总书记的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了国际国内形势发展变化,系统回顾和总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。中央纪委工作报告全面总结了十八届中央纪律检查委员会的工作成就、经验体会,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党,具有重要意义。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了党的指导思想的与时俱进,顺应时代要求,体现全党全国各族人民共同意志,是大会作出的历史性贡献。同时,《中国共产党章程(修正案)》吸收了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治和组织保证。大会提出许多新的重大论断,作出许多新的重大部署,取得许多新的重大成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。全集团各级党组织和广大党员干部,要按照党中央、省委、省水利厅和省国资委的部署要求,充分认识党的十九大的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,奋力开创集团改革发展的新局面。 

  二、全面准确学习领会党的十九大精神,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动 

  党的十九大精神,思想非常深刻,内涵非常丰富,是我们做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。全集团各级党组织和广大党员干部要原原本本学习十九大报告和大会其他文件,努力学深悟透、融会贯通,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践。 

  一要深刻领会和把握党的十九大的主题。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题简洁凝练、思想深邃,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。要深刻认识到,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力;中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;决胜全面建成小康社会,是党和国家到2020年的奋斗目标,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺;夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党的历史使命。要牢牢把握大会的主题,始终铭记初心和使命,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,勇于变革、勇于创新,永不停滞、永不懈怠,努力为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。 

  二要深刻领会和把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得全方位、开创性的历史性成就,发生深层次、根本性的历史性变革。这些成就和变革的取得,关键有习近平总书记这个坚强领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。我们要进一步坚定“四个自信”,增强民族自豪感和凝聚力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、省委、省水利厅和省国资委各项决策部署落到实处。 

  三要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断。十九大报告明确提出中国特色社会主义进入了新时代,立足新时代,鲜明提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些重大论断,标注了我国发展新的历史方位和时代坐标,进一步丰富了我国社会主义初级阶段的深刻内涵,进一步深化了对社会主义建设规律的认识,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国发展阶段性特征的敏锐洞察和深邃思考。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,对各项工作都提出了许多新的更高要求。要把思想和行动统一到党中央的科学判断上来,深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,准确把握我国发展的阶段性特征,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,让人民群众在新时代有更多的幸福感、获得感。 

  四要深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命。十九大报告鲜明宣示了新时代中国共产党的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴。强调实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这一伟大梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了我们党继续推进民族复兴大业的历史使命感、责任感和紧迫感,揭示了新时代我们党的政治理想和政治目标,凸显了当代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,必将激励全体中华儿女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。我们要深刻认识到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,努力在新时代展现新作为、续写新篇章。 

  五要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义。围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位和重大指导意义,将其作为我们长期坚持的指导思想,贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,确保我集团改革发展事业在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下不断取得新突破。 

  六要深刻领会和把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这十四条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们要深刻领会十四条方略的精神实质,准确把握蕴含其中的丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更好推动我集团改革发展事业向前发展。要深刻领会和把握分两步走全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,作出社会主义现代化建设分两个阶段的总体设计,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一总体设计,描绘了分两步走全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,明晰了我国未来发展的实施步骤,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要牢牢把握大会作出的这一战略安排,坚忍不拔、锲而不舍,扎扎实实做好各项工作,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,连续不断朝着党中央、省委、省水利厅和省国资委确定的奋斗目标前进,努力沿着全面建设社会主义现代化国家新征程不懈奋斗。 

  七要深刻领会和把握新时代推进各项事业发展的重大举措。十九大报告围绕新时代的新蓝图,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、港澳台工作、外交工作作出全面部署,提出了一系列新的重大论断、重大观点、重大要求,形成了系统完整的任务举措。这些任务举措,体现了改革创新精神和时代发展需要,体现了战略设计、宏观谋划与实施步骤、具体举措的统一,具有极强的指导性、针对性和可操作性。我们要深入学习领会和贯彻落实报告提出的各项重大举措,研究新情况,解决新问题,提出新措施,实现我集团改革事业创新发展、持续发展、领先发展。 

  八要深刻领会和把握新时代党的建设的新要求。十九大报告从党和国家事业发展全局出发,明确提出新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党向纵深发展作出新部署,强调坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,并将党的建设任务深化拓展为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。这既是对党的十八大以来管党治党经验的总结和升华,也是对新时代推进全面从严治党的新部署新要求,充分展现了党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚强意志。我们要牢牢把握党的建设的新要求,深刻认识“四大考验”的长期性、复杂性和“四种危险”的尖锐性、严峻性,以全面从严治党永远在路上的恒心,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把管党治党的螺丝拧得更紧,为我集团改革发展事业提供坚强政治保证。 

  三、认真组织好党的十九大精神的学习宣传工作,在全集团迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮 

  要把学习宣传党的十九大精神作为思想理论工作的重中之重,统筹谋划,周密安排,加强协调,全面准确、深入系统地把党的十九大精神学习好、宣传好,努力使十九大精神成为全集团党员干部的共同意志和自觉行动。 

  一是抓好党的十九大精神集中学习。集团党委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统学习计划,列出专题进行学习,带动全集团形成学习宣传贯彻十九大精神的热潮。每次理论学习中心组集体学习要安排部分领导干部作主题发言。各级领导干部要在自学的基础上,结合工作实际,分别谈体会、谈心得、谈看法,提出学习贯彻十九大精神,推动集团改革发展的新思路新举措,切实做到学思践悟、知行合一,为全集团广大党员干部作出示范。党委班子成员要严格落实双重组织生活制度,积极主动参加所在支部的学习讨论。各党支部要结合实际,制定学习计划,通过党员自学、集中学习、专题学习、主题党日等方式,原原本本、逐字逐句学习党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》等内容,认真做好学习笔记,建好学习档案。 

  二是抓好党的十九大精神辅导培训。集团各级组织人事部门要把学习十九大精神作为干部教育培训的重要内容,列入教学计划,作出具体安排。要重点抓好部门负责人以上领导干部的学习,积极组织部门负责人以上干部参加党校、上级单位等举办的学习班、培训班。要创新方式载体,利用集中办班、专题研讨、辅导讲座、灯塔-党建在线、支部微信群等多种形式开展学习培训,要抓好离退休党员学习,指导做好基层和偏远权属公司党员的学习,确保学习党的十九大精神全员覆盖、不留空白。要主动对接省国资委、省水利厅等各级宣讲团,邀请宣讲团、专家学者到集团开展面对面宣讲辅导,深化学习效果。各级领导干部要带头宣讲,各级党组织书记要搞好“第一讲”,领导班子成员要深入联系点或分管部门进行宣讲。 

  三是抓好党的十九大精神宣传引导。充分利用网站、微信、微博、展板、电子屏幕等载体,发挥各自优势,采取人民群众喜闻乐见的形式,精心策划、集中报道、全面发力,推出一批有特色有影响的专题专栏。要注重挖掘深入学习宣传贯彻党的十九大精神的鲜活典型,大力宣传各级党组织学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,大力宣传基层党员干部学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌,大力宣传我集团在党的十九大精神指引下奋力开创改革发展新局面的生动实践。要结合各单位实际,组织学习宣传贯彻党的十九大精神经验交流会,举办主题征文比赛、演讲比赛、书画比赛、知识竞赛等活动,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。 

  四、全力抓好党的十九大精神的贯彻落实,确保党中央、省委、省水利厅和省国资委各项决策部署在集团上下落地生根、见到实效 

  党的十九大围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出许多新部署、提出许多新要求,必须落细落小、落到实处。各部室、权属公司要紧密联系工作实际,坚持问题导向,进一步理清工作思路、加强工作谋划、狠抓工作落实,以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻的效果。 

  一要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力拓展民生水务发展内涵。加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水务发展格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。在省国资委指导下,着眼解决水务发展中存在的不平衡不充分问题;在省水利厅指导下,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持人民群众主体地位,尊重基层首创,鼓励先行先试,汇聚起推进新时代集团水务改革发展的磅礴之力。 

  二要紧紧围绕建设现代化经济体系,着力提高集团资产质量和经济效益。效益是企业发展的根本,要以提质增效为主线,以增强战略定力、培育核心竞争力为重点,下大气力、拿真功夫,抓紧抓实抓出成效。要积极推进资产证券化,降低资产负债率和融资成本,提高资产利润率。要对标行业先进企业,抓好专业化运营,开展高水平管理咨询,提升企业管理水平。要强调内部协同,建立统一结算机制,提高经济效益,有效防止腐败。 

  三要深入贯彻全面深化改革要求,着力优化企业经营机制和考评机制。企业经营好坏主要靠经营机制和考评机制,这是决定企业健康运行的重要因素。要实现股权多元化,探讨不同的股权改造方式,逐步引进战略合作伙伴,探讨并逐步实行职业经理人制度,充分利用科学合理完善的公司治理结构保障公司健康运行。要积极引导、分类推进,逐步建立科学合理的考评机制,区分不同管理对象,建立有区别的考核体系,调动高管人员和基层员工的工作积极性。 

  四要坚决落实从严管党治党要求,着力推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以部门负责人以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把好选人用人关口,建设高素质专业化干部队伍,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和本领。以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步加强基层组织建设。持之以恒正风肃纪,始终保持反腐败的高压态势,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。 

  五、切实加强组织领导,不断把集团宣传贯彻工作推向深入 

  集团各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央、省委部署和省水利厅、省国资委要求,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体安排,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保我集团学习宣传贯彻工作走在前列、成效显著。 

  一要明确责任分工。集团党委对集团学习宣传贯彻工作负总责,综合部负责指导、协调、督导、考核等具体工作。各责任部室、权属公司要主动认领,制定详细工作计划,推动各项任务要求尽快落实。各权属公司党组织要制定学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,明确学习内容、时间等。 

  二要坚持领导带头。集团各级领导班子和领导干部要带头学习、宣讲、贯彻十九大,先学一步、学深一层,学用结合、学以致用,努力为全集团广大党员干部作出表率和示范。集团领导班子成员要率先垂范,积极主动加强学习,指导好分管领域和单位的学习。其他领导干部要以身作则、履职尽责,发挥好带学促学作用。各级领导干部要真正动起来,紧扣制约集团改革发展的难点问题,深入基层一线进行调研,形成新思路,提出新举措,谋划好当前和今后一个时期的工作。 

  三要强化督促检查。集团党委要把学习宣传贯彻党的十九大精神情况作为一项重要内容列入综合考核、优秀支部评选、年底述职评议。各权属公司要把学习宣传贯彻党的十九大精神情况作为下步督查工作的重点,及时跟踪了解和掌握各部门和单位的学习贯彻情况,及时总结推广学习贯彻中的好经验好做法,发现解决工作中的新情况新问题,对工作不到位、成效不明显的要及时提醒,对搞形式走过场的要严肃追责问责,确保学习宣传贯彻工作落到实处、见到实效。 

  集团各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,确保在新的时代,取得新的业绩,建树新的形象,为开创水发集团改革发展新局面,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 

  各部门、各权属公司学习宣传贯彻党的十九大精神情况11月28日前报集团党委。 

   

  中共水发集团有限公司委员会学习宣传贯彻党的十九大精神配档表 

序号 

工作任务 

推进措施 

时间安排 

1 

收听收看十九大报告 

组织全体党员干部职工集中收听收看党的十九大盛况。 

10月18日 

2 

开展学习讨论 

组织各党支部围绕党的十九大报告开展学习讨论。 

10月18日 

3 

组织党委理论学习中心组集体学习 

学习党的十九大精神,进行专题研讨。 

每月1次 

4 

召开党委会议 

研究党委学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见。 

11月初 

5 

主动加强学习 

集团领导率先垂范,积极主动加强学习,同时指导好联系单位的学习。 

全年 

6 

召开务虚会 

以党的十九大精神为指引,谋划2018年集团工作。 

12月 

7 

组织干部培训 

积极参加省水利厅和省国资委组织的教育培训;积极组织推荐部门负责人以上干部参加省委党校、上级组织部门等开展的教育培训。 

11月-12月 

8 

组织十九大精神专题辅导 

邀请专家教授就学习十九大精神作辅导报告。 

11月-12月 

9 

组织十九大精神宣讲 

党委书记作“第一讲”;集团领导到分管部门或联系权属公司进行宣讲;各支部书记开展十九大专题党课宣讲。 

12月 

10 

演讲、征文、知识竞赛等活动 

组织学习宣传贯彻十九大精神演讲、征文、知识竞赛等活动。 

2018年2月 

11 

组织民主生活会 

将学习贯彻党的十九大情况纳入对照检查。 

年底前 

12 

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

按照中央、省委、省水利厅和省国资委统一部署,以领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 

2018年 

13 

督导考核 

对各部门、各权属公司学习宣传贯彻党的十九大精神进行督导考核。 

全年 

14 

跟进中央、省委、省水利厅和省国资委部署抓落实 

根据中央、省委、省水利厅和省国资委学习宣传贯彻党的十九大精神的新部署新要求,及时跟进,抓好贯彻落实。根据实际情况,及时调整本工作计划。 

根据工作 

安排确定 

信息来源:| 责任编辑:水发集团有限公司

法律声明 版权所有©2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号
技术支持:山东锋士信息技术有限公司
联系方式:(0531)66572125, 66572113 地址:济南市历下区历山路127号
建议使用IE7.0以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本网站