【水控发展】阳谷蓝海水务有限责任公司组织干部职工参观刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆

发布时间: 2017-06-30

  为迎接“七一”建党96周年,激发员工活力,增强使命感,6月25日上午, 阳谷蓝海水务有限责任公司组织全体员工到刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆参观学习,缅怀先烈的丰功伟绩,接受爱国主义教育。

  在纪念馆,讲解员利用丰富翔实的历史资料再现历史场景,为我们详细介绍了刘邓大军强渡黄河的事迹和刘伯承、邓小平两位首长非凡的战略胆识和卓越的政治、军事才能。展厅里一幅幅老照片,一件件旧实物,一个个立体鲜活的场景,再现了刘邓大军在艰苦环境下英勇斗争、不怕牺牲、经历血与火的洗礼,创造了一个又一个战争奇迹,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献的光辉历程。听了讲解员的介绍,大家对来之不易的革命胜利有了更加清醒的认识,对烈士们前仆后继、奋勇杀敌、人民群众积极支援前线的英雄事迹有了更加深刻的体会。

   此次参观学习,深深地震撼着公司每名干部职工的心灵,大家纷纷表示,一定要继承和弘扬刘邓大军“信念坚定、不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗”的精神,珍惜来之不易的美好生活,在工作和生活中,牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,发扬革命精神,为公司和水发集团发展贡献力量。

  刘邓大军横渡黄河指挥部旧址位于山东省阳谷县寿张镇沙河崖村,阳寿公路的西侧,北距阳谷县城约7.5公里,南距黄河约10公里。1999年4月19日,刘邓大军横渡黄河指挥部被列为聊城市第一批重点文物保护单位,并建立了刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆,迟浩田将军亲笔题写了馆名。馆内收藏了包括当年邓小平赠给房东的军用木箱,刘伯承和邓小平两位首长曾用过的桌椅、茶具及当时参加渡河作战领导同志的题字、回忆文章等上百件革命历史文物。现已成为供人们参观、瞻仰,进行革命传统教育的重要场所。(宋存勇供稿)